(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A proposta de pesquisa tem como tema os circuitos espaciais produtivos e seus respectivos círculos de cooperação no espaço e como objeto de estudo e recorte empírico a produção agroindustrial de mandioca, considerando as distintas realidades “ao norte” e “ao sul” do país, a partir das inovações técnico-científica-informacionais e seus diferentes ritmos de modernização. Desse modo, o objetivo geral consiste em analisar as contradições que envolvem o processo de modernização do circuito espacial de produção agroindustrial de mandioca considerando o território brasileiro. Os objetivos específicos são: apresentar os ganhos e as perdas decorrentes do processo de modernização do circuito espacial produtivo em tela, bem como a organização dos seus círculos de cooperação; entender como se dá o financiamento atual voltado à produção e ao beneficiamento de mandioca e suas diferenciações no território; verificar os principais conflitos e oposições decorrentes das ações dos distintos agentes envolvidos no circuito espacial de produção agroindustrial de mandioca, e refletir sobre as perspectivas da produção de mandioca pelos agricultores familiares no Brasil. Simplificadamente, a metodologia compreende a pesquisa bibliográfica e documental; levantamento e análise de dados secundários; elaboração de mapas temáticos e cartogramas, e trabalhos de campo. Os resultados esperados da pesquisa (em desenvolvimento) coadunam em evidenciar as dinâmicas socioeconômicas e territoriais a partir do desenvolvimento do circuito espacial de produção agroindustrial de mandioca, a partir de uma análise abrangente e não simplesmente comparativa considerando o período histórico atual. Parcialmente, a conclusão que se tem é que o o circuito espacial de produção agroindustrial de mandioca tem se reestruturado no território brasileiro e sob a lógica seletiva capitalista, tem revelado suas contradições no sistema produtivo. Por fim, um grande agradecimento à instituição FUNCAP pelo fomento à pesquisa.