(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
DOS TEMPOS DA/NA CENA: entre teatro, tecnologia e alegoria. Este projeto consistiu em um trabalho teórico-prático e de pesquisa artística do grupo LAB-Cenas (Lab. de investigação em poéticas e políticas do corpo da cena), desenvolvido em 2021.2 e 2022.1, que a partir da interface teatro e tecnologia abordou o tema da pós-ditadura no Ceará. Como metodologia de trabalho, além da imersão em textos sobre arte, política e tecnologia, o grupo também realizou entrevistas e rodas de conversas com ativistas pela memória e reflexão sobre um cenário pós-ditatorial. Foram agenciados encontros com artistas como Marquinhos Abu e Herê Aquino, com o político Renato Roseno e com o ativista e ex-preso político Valter Pinheiro. Como resultado, houve o desenvolvimento do site do grupo de pesquisa, com a catalogação de espetáculos e produções que indagam na relação teatro e política, assim como o mapeamento de pessoas do estado do Ceará que foram vítimas da ditadura de 1964, a partir do Registro da Comissão Nacional da Verdade. Com isso, adentramo-nos na internet, não só indagando informações sobre o grupo, mas também na busca e reflexão acerca do período ditatorial e de suas consequências na nossa democracia atual. Também indagamos em centros clandestinos de prisão e torturas e com este material estamos ainda formatando uma ação cênico-urbana a ser realizada nesta segunda parte do semestre de 2022, que será o resultado final desta etapa, e que tem por título “Ação Trapiá”. O projeto nos despertou um sentido crítico para ver o presente brasileiro atual e da necessidade de dar seguimento a um processo de informação da população acerca de nossa história recente. Agradecemos à PRPPG da UFC, que por meio do PIBIC estimula iniciativas de Iniciação Científica como esta, neste caso acadêmico-artística, envolvendo nós como alunas da graduação em um rico diálogo com mestrandas em artes desta universidade.