(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Notadamente a busca por estratégias e metodologias para amparar e dinamizar o ensino da matemática é um desafio que vem sendo abraçado por pesquisadores, no sentido de compreender que é possível um ensino dinâmico e significativo. Para tanto no presente artigo a Literatura Infantil é apresentada como um instrumento didático que facilita esse processo dinâmico do ensinar e aprender matemática em consonância com a metodologia de ensino Sequência Fedathi, entrelaçando-as na perspectiva de um ensino matemático lúdico, real ao que diz respeito as vivências dos aprendizes e ativo. Para atender ao objeto de estudo foi delineado como objetivo analisar os possíveis encontros e conexões entre a Literatura Infantil e a Sequência Fedathi no caminhar para o Letramento Matemático de maneira reflexiva no decorrer dos processos de ensino e de aprendizagem. A pesquisa bibliográfica, fundamentou-se a partir das leituras e reflexões de Boccato (2006) ao enfatizar a análise da revisão de literatura dos estudos de autores que discutem a importância da Literatura Infantil na atualidade como Abramovich (2009), Coelho (2000), Smole (2007), no que concerne a Sequência Fedathi, Borges Neto (2017), Santos (2017) e na área do Letramento Matemático Danyluk (2015). É visível que as fases e a dinâmica da referida metodologia vão de encontro a proposta das contações de histórias presentes na Literatura Infantil, ao oportunizar a autonomia e participação das crianças, provocando-as para participarem do momento como autoras de suas opiniões, criando situações mediante as histórias contadas e inclusive novos finais, priorizando suas criatividades e raciocínio lógico, trazendo reflexões do seu cotidiano, aliando-os aos conceitos matemáticos trabalhados. Dessa forma a Literatura Infantil e a Sequência Fedathi apresentam conexões pertinentes ao processo do Letramento Matemático corroborando para um ensino reflexivo e lúdico ao compreender os conceitos matemáticos.