(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre educação e formação humana em Gramsci, a partir dos Cadernos do Cárcere, no intuito de desvelar as complexas mediações que influenciaram suas formulações teórico-práticas em busca de compreender sua visão acerca da essência humana, em consonância com o pensamento produzido no campo do marxismo assumido como base teórica, a produção gramsciana em seu acento na temática educacional e quais seriam seus desdobramentos no ensino das disciplinas de ciências humanas. Os objetivos são: examinar as condições e possibilidades postas por Gramsci para a construção de uma escola unitária, fundada no trabalho livre e associado; e revisar os pressupostos gramscianos necessários à formação do intelectual orgânico, como seus possíveis desdobramentos no e para o ensino das disciplinas de ciências humanas. A fundamentação teórica da pesquisa se orienta nos princípios da obra do filósofo sardo, em especial, o Caderno 12, e produções de intérpretes da obra gramsciana como Manacorda (1990), Coutinho (1999, 2011), Del Roio (2006), Nosella (2010) e Dias (1996). Os resultados parciais da pesquisa demonstram que a obra de Gramsci se revela importante para o entendimento de uma proposta educacional que se assente na direção de uma sólida formação teórico-prática dos subalternos com o conhecimento a serviço dos reais interesses do gênero humano. Concluímos que a proposta pedagógica gramsciana é construída para e pelos trabalhadores, contrapondo-se a todo e qualquer interesse patronal. Agradeço a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da Bolsa do Programa de Demanda Social (DS) que possibilitou a realização dessa pesquisa.