(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As espécies do gênero Malassezia têm sido cada vez mais relatadas como agentes de fungemia relacionada à cateter venoso em recém-nascidos prematuros, principalmente os indivíduos que recebem emulsões lipídicas intravenosas através de catéteres venosos centrais. Além da nutrição parenteral total com suplementações lipídicas, um fator que está significativamente associado à piora no quadro desses pacientes é o uso de drogas antibacterianas de amplo espectro. Sendo a antibioticoterapia um importante fator de risco para o surgimento de infecções fúngicas invasivas, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da Vancomicina (VAN) frente a uma cepa controle (Malassezia furfur ATCC® 14521) e uma clínica de Malassezia spp (P21CC76). Foi observado o efeito do antibiótico sobre o crescimento planctônico e sobre o biofilme das cepas citadas. O antibiótico foi testado nas concentrações referentes ao Pico Plasmático (PP; 15µg/ml) e metade do pico plasmático (PP/2; 7,5µg/ml). O efeito sobre as células planctônicas foi analisado por meio da contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/ml) e o efeito sobre o biofilme foi evidenciado pela quantificação da biomassa do biofilme formado em placas de poliestireno de 96 poços. Observou-se que a VAN (PP) estimulou o crescimento da cepa ATCC em 70,5% e da cepa clínica em 160%. Em relação à biomassa dos biofilmes formados com o antibiótico (PP e PP/2), não foi observado efeito estimulatório significativamente relevante. São necessários mais testes envolvendo o efeito estimulatório da VAN em outras etapas da formação do biofilme de Malassezia spp.