(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: a periodontite é uma doença crônica caracterizada por intensa reabsorção óssea alveolar e pela participação de diversos mediadores inflamatórios. A Justicia pectoralis Jacq, conhecida como chambá, é uma planta com importantes efeitos anti-inflamatórios, o que justifica seu uso etnofarmacológico. Objetivo: avaliou-se os efeitos do extrato seco de J. pectoralis (ESJp) na periodontite inflamatória em animais. Metodologia: grupos de camundongos Swiss machos (n=6/grupo) receberam p.o. ESJp (100, 300 e 900 mg/kg) ou salina por 7d. A macroscopia foi feita em hemimandibula; a microscopia, na região de furca; a gengiva foi avaliada quanto à mieloperoxidase (MPO) e IL-1β. Sistemicamente, avaliou-se: variação de peso, índice de órgãos, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), proteína total (PTT), ureia, fosfatase alcalina óssea (FAO), MPO e leucograma. Resultados: a ligadura induziu ROA (2,4x) e lesão de furca (8x), aumento de MPO gengival (3x) e IL-1β (8x) (p<0,05), quando comparados ao naïve. A periodontite não afetou os parâmetros hepáticos e renais ou leucócitos totais (p>0,05), exceto neutrofilia no 7º d e perda de peso até 2º d (p<0,05). Observou-se reduções séricas de FAO (46%) e MPO (54%), em relação ao naïve. O ESJp (100, 300 e 900 mg/kg) reduziu a ROA, em 20%, 21% e 40%, e a lesão de furca, em 50%, 27% e 39%, respectivamente, quando comparados ao salina (p<0,05). As maiores doses de ESJp reduziram a MPO (57%; 50%), e as menores reduziram a IL-1β (36%; 32%), respectivamente, comparados ao salina. Sistemicamente, o ESJp não alterou a massa corpórea, as funções hepáticas e renais e os leucócitos totais, reduziu, no entanto, a neutrofilia, comparados ao salina. Por fim, o ESJp não preveniu as reduções de FAO e MPO séricas, em comparação ao salina. Conclusão: o ESJp reduziu a reabsorção óssea alveolar e a inflamação ao modular a participação de neutrófilos e IL-1β, sem afetar a segurança dos animais. Apoio: DTI-C/CNPq e PIBIC/UFC.