(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A legitimidade pedagógica da Educação Física na escola tem sido amplamente discutida dentro dos parâmetros educacionais atuais, para que essa disciplina seja reconhecida e valorizada como componente curricular obrigatório.Tendo em vista reforçar o potencial educativo da EF, muitas pesquisas mostram o quanto o trabalho colaborativo pode influenciar positivamente. Desta forma, este estudo tem por objetivo descrever uma proposta de ação construida e apresentada de forma colaborativa por um grupo de quatro discentes do Curso de Mestrado Profissional em Educação Física -PROEF- Campus UFC. Neste sentido,quanto à abordagem pode-se classificar como observação participante e de cunho qualitativo. Neste pressuposto, a atividade consistiu em verificar uma necessidade pertinente em comum destes discentes, quanto ao acompanhamento e organização da disciplina na escola. Sendo apontado a falta de acompanhamento pedagógico como o principal fator de dificuldade.Logo, embasados por esta problemática, foi construido um plano de ação, com levantamento de dados da realidade, delineamento dos objetivos a serem alcançados e definição dos procedimentos necessários. Feito este etapa, houve a apresentação da equipe. Como resultados, em relação a realidade, apresentou-se parecidas para os quatros alunos, o que ajudou bastante na construção de objetivos e metodologias, gerando as sugestões apresentadas no plano de ação. Tendo como principal, a construção de uma comissão de docentes para tornar a EF mais atuante, fortalecendo a disciplina dentro da escola. Desta forma, percebeu-se o quão relevante foi este momento, à medida que possibilitou uma construção coletiva de discussões e troca de ideáis sobre esse e outros assuntos da área, fazendo uma análise concreta da viabilidade da proposta. Conclui-se portanto que, a EF tem muitas resistências em sua realidade, mas que estamos avançando, por meio de encontros formativos para trocas de experiâncias e busca de novas formas do fazer docente.