(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os solos com caráter coeso apresentam horizontes que se encontram naturalmente adensados. Um dos processos para esse adensamento pode ser a translocação da argila, portanto, os fatores que afetam a dispersão de argila podem influenciar a formação do caráter coeso. O objetivo desse trabalho, foi avaliar quais solos apresentaram uma maior susceptibilidade de sofrerem translocação de argila. O experimento foi realizado com material coletado em cilindros com 5 cm de diâmetro e 7 cm de altura (estrutura preservada) do horizonte B de Argissolos. Os horizontes B foram de dois solos do município de Pacajus, com profundidade de 125-156+ cm com caráter coeso (PCC) e 152-173 cm sem caráter coeso (PSC), com teores de argila de aproximadamente 200 g.kg-1 e, no município de Fortaleza, o horizonte B sem caráter coeso (FSC) estava a uma profundidade de 63-79 cm, enquanto o com caráter coeso (FCC) estava a 79-112 cm, com teores de argila de aproximadamente 300g.kg-1. Após a coleta, as amostras foram encaminhadas para o laboratório e submetidas a 9 ciclos com soluções percolantes com diferentes valores de pH (4,25;4,75; 5,25; 5,75; 6,25), que passaram pelas amostras contidas nos cilindros semelhantes ao sistema do permeâmetro de carga constante. A translocação de argila teve maior expressividade no horizonte CC de Pacajus, quando as soluções estavam mais ácidas. Na medida que o número de ciclos repetia, e as soluções passavam pelo sistema, a perda de argila em suspensão era reduzida. Os tratamentos FSC e PCC nas soluções 4,25; 4,75 e 6,25 apresentaram maiores valores de argila dispersa, consequentemente, foram as soluções que permitiram maior perda de material fino. Os tratamentos PSC e as soluções 5,25; 5,75 e 6,25 do tratamento FCC não apresentaram material fino disperso influenciados pelo valor de pH.