(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este resumo é proveniente do estágio em docência, realizado durante no curso em mestrado em andamento na FACED - UFC. Na graduação é ofertada apenas uma disciplina obrigatória voltada para o uso de tecnologias, a disciplina de Informática na Educação. No contexto pandêmico de covid 19 foi ampliada a demanda por formação pedagógica para uso de tecnologias aliada à didática. Essa pesquisa busca investigar a experiência dos discentes da disciplina de Informática Educativa com o ambiente Moodle mediados através da Sequência Fedathi. Para tal, foram analisados os ambientes virtuais da disciplina de Informática Educativa ofertada na instituição na FACED-UFC, por meio da análise da atividade de “Análise de Software e Elaboração de um Plano de Aula”. A questão é: quais contribuições a mediação através da SF pode trazer para prática docente? A metodologia dessa pesquisa é qualitativa e exploratória, análise de referências bibliográficas e da atividade no ambiente Moodle procurando entender como a Sequência Fedathi e as novas tecnologias contribuem para o processo de formação dos pedagogos observando os desafios na execução da SF, a interação docente e discente divide-se em quatro etapas. A primeira, a tomada de posição, o professor mostra o problema, no caso seria a análise de um software educativo online e a elaboração de um plano de aula. O professor levanta hipóteses. A segunda etapa é a Maturação, onde os alunos procuram compreender o problema, eles buscaram os softwares educativos para realizar a atividade. Na etapa da solução os alunos apresentam seus modelos e justificam suas escolhas. Na etapa da Prova o professor apresenta o novo conhecimento, estabelecendo uma conexão entre os modelos apresentados e o modelo científico a ser aprendido.Acreditamos que essa pesquisa possa contribuir para a formação dos docentes e ampliar o olhar do educando com uma formação voltada para criticidade, com metodologias mais dinâmicas.