(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A cirurgia cardíaca leva a alterações na funcionalidade dos pacientes, e está relacionada a diversas repercussões. Portanto, intervenções para neutralizar essas pré-condições, têm atraído cada vez mais atenção. Objetivo: Identificar como a funcionalidade x incapacidade evoluiu ao longo do tempo na fisioterapia pré-operatória em pacientes submetidos ao procedimento cirúrgico cardíaco. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizou-se a pergunta PICO: “Como a funcionalidade x incapacidade evoluiu ao longo do tempo nos estudos de intervenção da fisioterapia pré-operatória em pacientes submetidos ao procedimento cirúrgico cardíaco?”. Realizou-se uma busca nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase e Web of Science utilizando o operador boleano “AND”, no período da criação da base até junho de 2022, utilizando os descritores na língua inglesa: Cardiac Surgical Procedures AND Physical Therapy AND functioning AND Disability. Resultados: Ao final foram selecionados 11 artigos científicos para compor o resultado da presente revisão. Estes se delinearam em estudos de ensaio clínico e em torno de 55% deram importância direta ou indiretamente em utilizar instrumentos para medir desfechos de incapacidade ou funcionalidade que se concentraram nos domínios da CIF. Conclusão: Notou-se que em grande parte os desfechos avaliados juntamente com os instrumentos utilizados para avaliação de funcionalidade x incapacidade de intervenção no pré-operatório de cirurgia cardíaca abrangem todos os domínios da CIF, enquadrando-se no modelo biopsicossocial, os outros concentram-se em focar nos domínios de estrutura e função do corpo. Dessa maneira o conceito de funcionalidade estipulado pela OMS ainda não se encontra totalmente incorporado, visto que para abrangê-lo completamente tem-se que utilizar diversos instrumentos para avaliar o indivíduo como um todo no seu contexto pessoal. Agradecimentos: Realizado com apoio da CAPES.