(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A prática de exercício físico é recomendada para doenças respiratórias crônicas. Contudo, deve-se realizar uma avaliação detalhada para a participação desses indivíduos, para que sejam identificados fatores de risco que possam ser agravados pelo exercício. Objetivo: Verificar a prevalência de fatores de risco para eventos adversos cardiovasculares durante a prática de exercício físico em indivíduos com condições respiratórias crônicas. Métodos: Estudo transversal em indivíduos com condições respiratórias crônicas avaliados para participar de um programa de reabilitação oferecido por um projeto de extensão de uma universidade pública.Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, fatores de risco autorrelatados durante o exercício físico,pressão arterial (PA),sintomas de hipotensão ortostática, e frequência cardíaca (FC) no repouso e após um teste de exercício. Resultados: Foram avaliados 23 indivíduos até o momento (74% mulheres; idade média 48 ±18 anos,56% com condição pós-covid).O fator de risco cardiovascular autorrelatado mais comum foi a falta ar/fadiga excessiva associada ao esforço físico (74%). O valor médio da PA sistólica e diastólica foi de 136± 19 e 83± 14 mmHg, respectivamente; 31% foram classificados como hipertensos. Cerca de 30% dos pacientes relataram sintomas de hipotensão ortostática durante a avaliação. Para 17% dos indivíduos foi solicitada uma avaliação médica para liberação para o exercício. Quatro indivíduos não fizeram o teste de exercício porque apresentaram PA alterada, e um ultrapassou 85% da FC máxima no teste. Conclusão: É frequente o relato de fatores de risco para eventos adversos cardiovasculares ou condições cardiovasculares nos indivíduos com condição respiratória crônica. Contudo, somente para uma pequena proporção de pacientes foi necessário solicitar uma avaliação antes de o paciente iniciar o programa. Agradecimento à Fundação Cearense de Amparo à Pesquisa pela bolsa de mestrado da primeira autora (V. G. L.).