(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A partir do Sisu 2018 – que em observância à Lei nº 13.409, sancionada em dezembro de 2016 – prevê o preenchimento das vagas para o acesso à universidade, considerando também uma reserva em cada modalidade de cota para pessoas com deficiência, notamos o aumento significativo de estudantes público-alvo da educação especial na perspectiva inclusiva, na instituição. Neste sentido, a Secretaria de Acessibilidade UFC-Inclui desenvolveu ações de capacitação com o intuito de promover tanto a difusão de uma cultura inclusiva, como conhecimentos práticos e teóricos que em sua efetivação têm o fito de auxiliar na permanência destes discentes no ensino superior. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a descrever a experiência do planejamento e execução da oficina sobre: “Introdução à audiodescrição: histórico, modalidades e práticas” do Módulo III, “Recursos, Técnicas e Estratégias de Adaptação” do curso “Noções Básicas de Acessibilidade e Inclusão para Atuação Docente na UFC”, ocorrido entre os dias 07/06/2021 e 23/06/2022, com carga horária de 15h/a, de forma remota, com atividades síncronas e assíncronas, com o suporte da plataforma Google Meet e do Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle/PAAP. O curso foi fruto de parceria entre a Secretaria de Acessibilidade e o Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico - PAAP/UFC. Da parte da Secretaria, participaram do planejamento e execução servidores técnicos de todas as divisões que a compõe. Ao todo, participaram do curso 16 indivíduos, entre docentes e técnicos administrativos de diferentes unidades acadêmicas da UFC que, em comum, conviviam ou conviverão com pessoas com deficiência em seu fazer profissional diário. Ao final, foi aplicado questionário de avaliação do curso, cujas respostas, de modo geral, mostraram que os participantes entenderam a experiência como exitosa, reconhecendo a importância da ação para a inclusão na universidade.