(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho consiste em apresentar discussões iniciais da pesquisa de tese “Mulheres que amam mulheres: trajetórias, lutas e (r)existências de mulheres lésbicas no Ceará”, ligada ao Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará. A partir da literatura estudada, observa-se que historicamente mulheres lésbicas sofrem processos de invisibilização e lutam cotidianamente pelo reconhecimento de suas vidas e relacionamentos afetivo-sexuais. Sabemos que essa luta é travada pelo movimento LGBTQIAP+ brasileiro, mas devido a imbricação do sexismo junto à sexualidade, sendo mais aviltante quando ainda marcado pela racialização, há certas singularidades que merecem ser destacadas. Frente a esse campo de problematização, o problema da referida pesquisa norteia-se no seguinte questionamento: Como mulheres lésbicas produzem práticas de resistência em suas trajetórias frente à lesbofobia? Sendo o objetivo geral: analisar narrativas sobre trajetórias produzidas por mulheres lésbicas integrantes de movimentos, coletivos ou grupos que discutem formas de enfrentamento à lesbofobia no Ceará. Trata-se de uma pesquisa participativa, guiada pelo ideal qualitativo. A entrevista narrativa foi utilizada de uma forma mais dialogada, ocorrendo pelo Google Meet, gravadas, transcritas e posteriormente tratadas no Atlas.ti. A chegada às participantes ocorreu por “bola de neve”, em que cada participante indicou outra, sendo no total 13 mulheres. Além disso, com o avanço vacinal e diminuição de casos de COVID-19, a autora principal participou de atividades externas junto a outras mulheres lésbicas. Formando assim o Coletivo Parada na Delas, a qual fomentou duas principais atividades em 2022: um trio na XXI parada da Diversidade de Fortaleza e o "Ocupa Sapatão" no dia da visibilidade lésbica. Essas atividades foram transcritas em diário de campo. Os dados obtidos estão em processo de análise de conteúdo, a qual estão sendo divididos em categorias.