(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A resistência fúngica tem causado importante impacto para a saúde pública. Estudos prévios têm demonstrado que diversos fungos sofrem alterações no perfil de sensibilidade aos antimicrobianos após exposição a compostos de diversas classes de agroquímicos. Nesse contexto, vale ressaltar, que o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos no mundo. No Ceará, mais de 150 compostos têm sido utilizados na agricultura, destacando-se a classe dos organofosforados glifosato (herbicida) e clopirifós (inseticida), bem como os piretróides cipermetrina (inseticida) e os triazólicos tetraconazol e tebuconazol (fungicidas), ambos amplamente utilizados no controle de pragas de diversas cultivares. Portanto, este trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre os impactos de agrotóxicos na resistência antifúngica. Para tanto, foram pesquisados os termos resistência a agrotóxicos e resistência fúngica na plataforma PubMed - NCBI, sem restrição de datas. Os trabalhos encontrados, demonstraram que a utilização de antifúngicos agrícolas pode induzir resistência cruzada com azólicos clínicos em fungos do gênero Candida, Cryptococcus neoformans e Aspergillus. Ademais, para os autores, a resistência aos azólicos agrícolas por essas leveduras, na natureza, tem sido associada à resistência em patógenos humanos, podendo causar um impacto negativo na saúde humana, tais como falhas nos tratamentos. Portanto, uma abordagem integrativa envolvendo a análise, monitoramento e vigilância do uso de antimicrobianos e de outros compostos químicos é de suma importância para compreender e combater o desenvolvimento da resistência antimicrobiana – uma prioridade da abordagem Saúde Única, proposta pela aliança FAO(Organização para a Alimentação e Agricultura), OIE (Organização Mundial para Saúde Animal) e OMS( Organização Mundial da Saúde).