(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A meningite é uma patologia que pode ser desencadeada através de processos infecciosos ou não infecciosos sendo considerada um problema para a saúde pública com uma taxa de mortalidade de cerca de 20% na doença meningocócica no Brasil. O processo infeccioso desencadeia uma resposta inflamatória e a produção de citocinas é aumentada, além das armadilhas extracelulares de neutrófilos que é um mecanismo de defesa dos neutrófilos. O objetivo do estudo é determinar o perfil de citocinas e presença de componentes das NETs em amostras de líquor de pacientes com meningites virais ou bacterianas, e realizar uma análise comparativa dos mecanismos imunológicos em cada tipo de infecção. As citocinas no líquor serão quantificadas por meio da plataforma Multiplex (tecnologia Luminex®). Será utilizado um painel de citocinas, onde será quantificado os níveis de: Il-6, IL-1 beta, TNF, IL-2, IL-4, IFN-γ, IL-10, IL-17, IL-23, IL-5, IL-9, IL-13. A quantificação dos níveis de mieloperoxidase, elastase neutrofílica e histona citrulinada será realizada por meio da técnica de ELISA. Além disso, investigações por meio da técnica de imunofluorescência em amostras formalizadas (4% paraformoldeído) também poderão ser realizadas após citocentrifugação, utilizando anticorpos primários anti-MPO, elastase e anticorpos secundários conjugados a fluorocromos. A quantificação de DNA livre será feita também em amostras de líquor, por meio de método fluorescente utilizando kit comercial QubitTM. Após avaliação das distribuições das diversas variáveis serão aplicados testes paramétricos ou não paramétricos. As correlações serão estimadas pelo teste de Spearman. As diferenças serão consideradas significantes quando o valor de P for menor do que 5% (P<0,05). O presente estudo visa contribuir para mais esclarecimentos acerca desses marcadores, e possivelmente os relacionar a quadros de meningites virais e bacterianas.