(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No âmbito da Ciência da Informação e da Representação da Informação e do Conhecimento e diante da ausência de uma Linguagem Documentária (LD) para o Repositório Institucional (RI) da UFC na área da Saúde, se faz necessário que haja a devida organização e representação das pesquisas científicas na referida área, para que sua recuperação e uso sejam otimizados, contribuindo, assim, para o desenvolvimento da pesquisa científica. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral propor uma Linguagem Documentária para as publicações do sistema nocional da “Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem (FFOE)”, fundamentada no “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauros” de Cervantes (2009), utilizando como ferramenta o software TemaTres. Para alcançar o objetivo supracitado, três objetivos específicos foram delineados, a saber: 1) desenvolver uma revisão de literatura sobre a Linguagem Documentária no contexto da Organização e Representação do Conhecimento, no âmbito dos Repositórios Institucionais; 2) investigar se há a utilização de uma LD em algum Repositório Institucional de uma Universidade Federal, no Brasil, no âmbito das publicações do sistema nocional da “Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem (FFOE)”; e 3) propor uma Linguagem Documentária para as publicações do sistema nocional da “Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem (FFOE)”, fundamentada no “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauros” de Cervantes (2009), utilizando como ferramenta o software TemaTres. Desse modo, este trabalho almeja obter resultados positivos com a utilização do Tesauro que será proposto, desde a sua aceitação até a sua utilização pelo RI-UFC, tendo em vista que o uso de um Tesauro é de suma importância para otimizar a representação da informação ali depositada, bem como a recuperação mais precisa dos documentos. Despende-se os devidos agradecimentos à CAPES, à UFC, ao PPGCI-UFC, ao RI-UFC e ao Prof. Dr. Heliomar Cavati Sobrinho.