(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto tem como estrutura a criação de aulas através das questões do ENEM desde a edição de 1998, até a edição de 2021, utilizando o currículo de Sociologia. O ENEM é uma avaliação que tem em suas abordagens os conceitos teóricos e uma reflexão cidadã na sua estruturação. Uma ferramenta de apoio para esse desenvolvimento é o modelo de plano do Gasparim, Uma Didática para a Pedagogia Histórico-Crítica, fazendo umas adaptações no modelo de plano que incluem as competências e habilidade da Base Nacional Comum Curricular na área de Ciências Humanas e trazendo a problematização e dimensão do conteúdo, cartase, A aula será detalhada dividindo os minutos cada ação desenvolvida na aula. O plano é acrescentado com a elaboração de três questões do ENEM, que será trabalhadas durante a aula e desenvolvendo o conteúdo a ser abordado, doravante elas serão niveladas em níveis de dificuldades, fácil, médio e difícil, no primeiro momento são selecionadas pelo professor, posteriormente analisando e refletindo através das correções em sala os estudantes irão indicar quais os níveis eles acharam das questões. As respostas serão tabuladas e catalogadas por níveis que indicam as fragilidades no aprendizado, criando dados estatísticos e elaborando nos resultados das dificuldades dos discentes. Esse modelo de aula está sendo aplicada em uma eletiva na Escola de Tempo Integral e uma Escola Regular da cidade de Canindé. Posteriormente será apresentado as direções das respectivas escolas os resultados das aulas, explicando a funcionabilidade e solicitando uma formação nos planejamentos das áreas de conhecimento, levando os resultados das aulas que os estudantes assistiram. A formação além de expor os dados catalogados também solicita a contribuição dos mesmos, essa estruturação de aula ajuda a trazer os conteúdos para a realidade dos discentes. Ajudando uma reflexão e criticidade de suas realidades para obter uma postura cidadã.