(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O presente resumo dispõe sobre uma seção da dissertação intitulada “Os Sentidos da Penitência Transmitidos por Grupos de Tradições Culturais e Mestres Penitentes do Cariri cearense”, em que as práticas penitenciais são re-conhecidas por processos de purificação da alma nos quais seus praticantes se reúnem em momentos de oração e demonstram arrependimento dos seus pecados. Objetivo: Objetiva-se mapear os grupos de penitentes que são reconhecidos nas manifestações culturais da região do Cariri cearense. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa documental, de natureza qualitativa e objetivo exploratório. Para localização de fontes oficiais sobre as manifestações culturais pesquisou-se documentos publicados e relacionados as políticas culturais do Estado do Ceará. Como critério de seleção foi adotado o ano de publicação de tais documentos, sendo considerados os mais próximos ao ano de 2022. Resultados: Os dados obtidos localizam os grupos de penitentes de acordo com três fontes: “Listagem dos ‘Tesouros Vivos da Cultura’ do Estado do Ceará” (3 mestres, 1 grupo); “Mapa Cultural do Ceará” (15 agentes culturais); “Relação dos Grupos Inscritos e Selecionados para Participarem do Cortejos e Quermesse da Festa do Pau da Bandeira de Santo Antônio de Barbalha (3 grupos)”. As cidades localizadas são Assaré, Barbalha. Conclusão: Conclui-se através do mapeamento dos grupos que sua formação acontece de acordo com a comunidade que se localizam, sendo característico serem da zona rural. Inseridos nas tradições de seus munícipios, expressam como aspectos culturais o uso de vestimentas, objetos religiosos, atos devocionais como orações e benditos, transmissão de saberes populares. Os autores da pesquisa agradecem à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) pelo seu fomento.