(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Quilombo do Cumbe no município do Aracati, litoral leste do Ceará, foi certificado pela Fundação Cultural Palmares em dezembro de 2014. De maioria negra, a comunidade é composta por 170 famílias. Destas, 106 se autodefinem como quilombola onde tem na pesca artesanal no estuário do Rio Jaguaribe e faixa de praia seu principal meio de vida. A biointeração que os quilombolas do Cumbe estabelecem com os sistemas ambientais presentes no território são importantes como marcador da identidade quilombola pesqueira e experiências de bem viver. O Quilombo do Cumbe ficou conhecido no Ceará inteiro por produzir uma das melhores cachaça (LIMA, 1979), porém a historiografia em momento algum fala quem eram as pessoas que trabalhavam nos sítios e engenhos do Cumbe. A partir dos anos de 1990, o território do Cumbe passa a ser invadido por atividades econômicas como a criação de camarão em cativeiro, o que contribuiu para o surgimento dos conflitos socioambientais, divisão da comunidade e negação da presença negra e quilombola na região. Portanto, nosso objetivo é identificar os marcadores africanos e/ou afro-brasileiro presente no Quilombo do Cumbe, contribuindo desta forma com as lutas e resistências que vem se dando na comunidade. Para realização desta investigação utilizamos a pesquisa qualitativa que é entendida como aquela de cunho social onde há o envolvimento dos participantes no estudo onde se busca solucionar o problema existente. Tendo como método a pesquisa documental e as narrativas orais dos quilombolas do Cumbe. Nesta fase inicial da pesquisa apresentamos como resultado uma relação dos marcadores de origem africana presente no território, importante para afirmação da identidade quilombola pesqueira e avanço do processo de regularização fundiária do território de uso comunitário. Nossa conclusão inicial ressalta a importância que o Cumbe teve para região, além de possuir um variado repertório que nos remete a uma ancestralidade de origem africana e/ou afro-brasileira.