(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nos últimos anos, uma diversidade de povos indígenas tem atuado na apropriação de processos museológicos próprios, protagonizando a construção de museus indígenas, espaços de memória e centros de documentação em seus territórios. Tais espaços, têm assumido um importante papel nas lutas e resistências dos povos/etnias ao se constituírem em potentes instrumentos de reivindicação de uma educação diferenciada, valorização dos processos tradicionais de transmissão de conhecimento, afirmação étnica e construção de autorrepresentação e contra narrativas, bem como a produção, difusão cultural e luta pela demarcação dos territórios, contribuindo, assim, para a consolidação de processos de autonomia. Atualmente, o envolvimento dos povos indígenas nesse projeto de construção de espaços específicos que representam a sua cultura, tem se voltado para a consciência sobre a necessidade de preservar seus ritos, saberes, fazeres e ecossistemas presentes em seus territórios. As varias experiências desse processo, na contemporaneidade, instiga – nos a refletir sobre a criação desses espaços inscritos no campo da memória e da organização social das comunidades, tornando-se fundamentais para a compreensão do papel dos museus indígenas, uma vez que os mesmos são criados e geridos pelas próprias etnias. Mais o que significa estes espaços museológicos para os povos indígenas? O que eles dizem? Para que servem? De que modo essas ações podem contribuir com a materialidade da cultura, da memória, dos objetos? O presente trabalho objetiva problematizar como os povos indígenas no Ceará têm se apropriado da ferramenta museu para fortalecer suas lutas em torno de seus territórios e construir relações mediante a criação de redes de memória.