(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho está em desenvolvimento pelo Programa de Pós-Graduação em Letras na Universidade Federal do Ceará. O objetivo dessa pesquisa é investigar o narrador no romance O homem duplicado, de José Saramago (2002). Essa investigação propõe a rejeição do narrador na obra, embasada na concepção ideológica e política do autor e pela tipologia narrativa do livro. A análise conta com o apoio teórico principal de Roland Barthes (2004), Marx e Engels (2009) e Leite Júnior (2016) para elucidar sobre a questão ideológica e política do autor na obra e Norman Friedman (2002) para tratar da tipologia narrativa do livro. Além disso, serão revisitadas as principais escolas literárias para relacioná-las acerca da dicotomia autor e narrador, junto com outros teóricos que investigam o assunto. A caracterização da pesquisa é de natureza básica, do tipo qualitativa, com uma abordagem exploratória e procedida por meio de recursos bibliográficos. A construção dos dados será feita em quatro etapas: com releituras, fichamentos, resumos e análises comparatistas da obra com textos de apoio, competindo ao romance o corpus dessa construção. Esse projeto encontra-se na primeira fase metodológica, com leituras e fichamentos de textos relacionados ao objetivo. Assim, o resultado parcial dessa pesquisa encontrou pontos não observados em primeira análise, como o estudo biográfico do escritor, que está sendo importante para a construção da pesquisa.