(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É inegável que a Educação Física escolar é cercada por problemáticas que afetam a prática docente. Prova disso são os diversos estudos científicos realizados ao longo de décadas. Recentemente, em decorrência da implantação do Novo Ensino Médio, uma nova problemática surgiu no contexto escolar: a redução de carga horária anual da Educação Física. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das dificuldades e consequências identificadas pelos(as) docentes em suas práticas pedagógicas, em virtude da redução de carga horária. Este estudo foi realizado por um grupo de professores(as)-pesquisadores(as) de Educação Física, que atuam no Ensino Médio, a partir da resolução de uma atividade da disciplina Problemáticas da Educação Física do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF/UFC), na qual discorreram acerca da problemática. Os resultados indicaram que a redução de carga horária acarretou uma sobrecarga de trabalho aos(às) docentes, afetando diretamente na qualidade das aulas, tanto em relação à organização de conteúdos, quanto em relação a articulação crítica entre a teoria e a prática, e intensificou outras problemáticas já conhecidas, como o afastamento e a indisciplina nas aulas de Educação Física. Foi elaborado um plano de ação exequível para sanar as dificuldades apontadas, com as seguintes estratégias: compactação diretiva dos conteúdos, reorganização dos horários de aula, realização de planejamento participativo com os(as) alunos(as) e uso de metodologias ativas. Conclui-se que a Educação Física foi duramente afetada pela redução de carga horária, e para minimizar os impactos gerados, um plano de ação deve ser elaborado e executado para que o docente possa adequar a sua prática pedagógica ao novo Ensino Médio. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)