(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O uso de substâncias psicoativas (SPA) possui múltiplos elementos à sua compreensão: históricos, políticos, filosóficos, sociais e econômicos. Quando usadas por mulheres gestantes, tem características singulares relacionadas às condições socioculturais de preconceitos e violência a que são submetidas, com implicações no cuidado em saúde oferecido. Considerando os aspectos sociológicos e os estudos advindos do campo psicanalítico, objetivou-se analisar quais posições teóricas e propostas de cuidado em saúde para mulheres gestantes que fazem uso compulsivo de SPA são veiculadas por psicólogos e psicanalistas no Brasil, por meio de pesquisas publicadas em bases de dados nos últimos 10 anos. Para a construção da pesquisa estão sendo realizadas buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SCIELO. A busca por tais estudos tem os seguintes critérios de inclusão: a) publicações na literatura científica no período entre 2011 e 2021; b) serem pesquisas completas; d) serem bases de dados que discutam sobre o tema estudado no campo psicanalítico. Os artigos foram analisados sob a perspectiva das práticas discursivas propostas por Michel Foucault, teorias de autores do campo psicanalítico sobre toxicomanias, bem como reflexões a partir de mapas dialógicos propostos por Mary Jane Spink. Observou-se, até o momento, que 92,85% das pesquisas foi escrita por mulheres, e apenas uma foi produzida por um homem, totalizando 14 artigos. Destes, percebeu-se pouca correlação com a discussão referente à conexão entre o uso de substâncias psicoativas e mulheres gestantes, com ênfase sobre o tema maternidade. Considerando que esta pesquisa ainda está em desenvolvimento, ressalta-se a intenção de acrescentar artigos que sejam encontrados no Portal CAPES. Com isso, destaca-se a importância da continuidade da pesquisa, visando contribuir para a compreensão do estado atual de conhecimento no Brasil acerca do uso de substâncias psicoativas por mulheres gestantes.