(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O intuito deste trabalho é apresentar possibilidades de utilização do software NVIVO a partir de uma pesquisa qualitativa, realizada no âmbito do Doutorado em Sociologia (PPGS/UFC). O NVIVO é um software que possibilita a organização e a análise de informações textuais em grande volume, o que facilita a sistematização dos dados e a percepção de padrões e tendências. Em etapa exploratória da pesquisa foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas com advogadas e terapeutas de casais. O objetivo foi compreender os discursos e as motivações de pessoas que estão passando por processos de divórcio no contexto da pandemia da Covid-19. As entrevistas foram transcritas e exportadas para o NVIVO. O tratamento dos dados se deu mediante dois conjuntos de operações: 1) identificação e classificação dos sujeitos entrevistados, sendo que cada sujeito representa um caso; 2) codificação das entrevistas a partir de categorias. A categorização é útil como uma das etapas da análise de conteúdo, pois possibilita a identificação de padrões e diferenças entre os discursos, bem como sua organização em núcleos de sentido relevantes para a pesquisa. A leitura das transcrições e a definição das categorias foram feitas mediante a contextualização das falas de acordo com certos atributos dos entrevistados, como gênero, idade e raça. Até o momento, um dos principais resultados foi a geração de um diagrama por meio do qual é possível ver o grau de similaridade entre códigos e de que forma os variados núcleos de sentido se aproximam e se distanciam nas falas dos entrevistados.