(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Objetivamos analisar os efeitos da aquisição dos diplomas de graduação no espaço rural, agenciando relacionalmente origens e destinos sociais dos sujeitos, bem como analisando as transformações deste "espaço de vida" (WANDERLEY, 2011). Com 2 mil habitantes, o lócus da pesquisa é Araquém, distrito de Coreaú que fica no semiárido cearense e dista 315 km da capital Fortaleza. Problematizamos os seguintes questionamentos: Quais e como são experimentadas as transformações de um rural que tem na juventude a negação da atividade agrícola e o investimento na educação superior? Há uma realidade de mobilidade social decorrente da diplomação que condiz com o tão sonhado sentimento de “vencer na vida”? Realizamos uma abordagem qualitativa e tomamos como técnica a observação participante e entrevistas semiestruturadas, traçando narrativas biográficas dos interlocutores. Adotamos a condição de “trânsfuga de classe” (BOURDIEU, 1998) para os interlocutores por entender que estes romperam com um destino provável – o de se reproduzirem como agricultores – e se constituem como minoria de uma parcela da população rural que conclui o ensino superior sem um projeto de migrar, alcançando um status diferenciado na comunidade de origem. A ideia de trânsfuga de classe é pensada na relação com o capital simbólico que advém da diplomação (transformado também em econômico). Essa diplomação é um mecanismo de deserção, pois após os anos de Faculdade, a desejada estadia no lugar de origem implica na negação de muitos valores da tradição local. O rural estudado, composto por uma baixa densidade populacional, também é abordado como uma categoria analítica, uma categoria política e uma categoria social em intensa transformação e que agencia formas de estar e de identificar-se no mundo que não condizem mais com a atividade agrícola. Os interlocutores ampliam o acesso à educação, à cultura, às formas de lazer e renda sem perder o vínculo com a família e os valores do grupo de origem.