(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este estudo analisou o Comprometimento Organizacional a partir da perspectiva do trabalhador, explorando suas três dimensões (afetiva, normativa e de continuação) e a combinação entre estas em diferentes setores produtivos, tendo em conta que o sujeito pode experienciar diferentes tipos de comprometimentos e intensidades, gerando assim perfis de vínculo. Deste modo, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada através de entrevistas semiestruturadas com dezesseis trabalhadores de três setores produtivos: servidores públicos, industriários e motoristas de aplicativo, onde utilizou-se análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram diferentes perfis, entretanto percebeu-se que os três grupos apresentaram forte identificação com o comprometimento afetivo, apresentando assim comprometimentos normativo e de continuação alternando entre moderado e fraco, coincidindo com o Perfil 4 apontado na pesquisa de Meyer et al (2012). Para os servidores públicos o comprometimento afetivo está vinculado ao envolvimento emocional com a organização e com o cargo, assim como um importante sentimento de pertencimento. Para os industriários esta dimensão está ligada ao apego e orgulho pela empresa e para os motoristas uma importante conexão com o grupo de colegas. Já o comprometimento normativo dos servidores públicos apresenta-se a partir de uma obrigação moral com a instituição; nos industriários há um sentimento de dívida com a empresa e nos motoristas revela-se associado ao sentimento de dever moral. Quanto ao comprometimento de continuação este apresentou-se para os servidores públicos relacionado ao receio de abandonar a trajetória construída na carreira; contrastando com industriários e motoristas, no qual percebeu-se que eles permaneciam nas organizações devido ao sacrifício de renunciar ao salário e benefícios recebidos.