(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Afetividade enquanto categoria psicológica é a base de todas as ações humanas, desse modo em pesquisas funciona como eixo de observação, investigação e análise das contradições sociais. Nessa categoria, os afetos são fontes importantes para entender a dinâmica de um local, os sentidos, percepções, sentimentos e emoções das pessoas em relação aos ambientes. Assim, tendo em vista a migração de mulheres venezuelanas para a capital do Estado de Roraima, constatou-se a importância de entender o fenômeno da migração a partir de como ele é vivido pela venezuelana, uma vez que tal situação implica sair do seu espaço onde foi construída a sua história afetiva para atirar-se em um local de pouca ou nenhuma vinculação. Desse modo, essa dissertação buscou compreender o campo da afetividade de mulheres venezuelanas que vivem na cidade de Boa Vista (RR). Após a aprovação do estudo pelo Comitê de Ética e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelas participantes, foi realizada a aplicação do Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos (IGMA) e entrevistas semiestruturadas com dezesseis venezuelanas, na condição jurídica de refugiada e/ou residente no Brasil, maiores de idades, morando em casas alugadas e em ocupações urbanas da capital de Roraima. Fundamentada na Psicologia Social e Ambiental, nas análises foi possível constatar os afetos, sentimentos e emoções vivenciados pelas participantes; a afetividade atrelada as vulnerabilidades psicossociais dessa mulheres e suas possíveis potencialidades para enfrentar-las, além de trazer um maior aprofundamento teórico sobre a temática pesquisada. O estudo proporcionou reflexões para a criação de políticas públicas que venham melhorar as condições de vida das pessoas migrantes e refugiadas no Brasil. Por fim, deixamos os devidos agradecimentos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), órgão financiador da pesquisa supracitada.