(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O planejamento pedagógico é ação indispensável e busca organizar o trabalho que o(a) professor(a) desenvolverá com os(as) estudantes. Nessa perspectiva, evidencia-se cada vez mais o planejamento participativo (PP), que tem como principal diferencial envolver diferentes atores da comunidade educativa para pensar de forma coletiva. O objetivo deste trabalho é apresentar, em formato de relato de experiência, uma sugestão de PP para as aulas de Educação Física do ensino fundamental. A proposta foi lançada na disciplina Escola, Educação Física e Planejamento, do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede (ProEF/UFC), em que a professora responsável, após discussão sobre o tema, propôs aos(às) professores(as)-pesquisadores(as) a construção de um instrumento para os(as) alunos(as) que contemplasse o PP para posterior construção do plano anual de Educação Física. Após a definição dos grupos, foi pensados nas realidades de cada docente, nos estudantes, no espaço e no material utilizado para apresentação das diversidades de cada unidade temática e cotejar com a BNCC. Pensou-se, então, na Ciranda da Cultura Corporal (CCC), em que os(as) alunos(as), divididos em 6 grupos, visitariam as estações correspondentes a cada unidade, criando um movimento de rotação, qual uma ciranda, e ao final registrariam em uma folha quais objetos do conhecimento mais despertaram interesse. Essa proposta foi mostrada aos outros grupos de professores(as)-pesquisadores(as), que lançaram suas críticas e contribuições extremamente enriquecedoras e exequíveis, como adequação de espaço, coleta das informações dos alunos de forma efetiva e sugestão de material. Percebeu-se que a proposta foi muito bem aceita como sugestão para implementação do PP, entendendo a escola como espaço democrático, distribuindo as tarefas e decisões de forma que os(as) partícipes se sintam corresponsáveis.