(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Dalbergia ecastophyllum (L.) Taub é conhecida na cultura popular como rabo-de-bugio, marmelo, bugi e marmeleiro-de-praia. A planta apresenta uma rica porção de isoflavonóides que são os principais componentes da própolis vermelha e possuem atividades biológicas distintas. A própolis é amplamente utilizada na cultura popular, desde pastas anti-inflamatórias para serem aplicadas na pele até infusões para ingestão. Ademais, existem diversos relatos na literatura que a própolis da Dalbergia tem efeitos anti-herpes até antitumorais e anti-HIV. Ao observa-se isso, é fácil perceber que essa substância traz um grande potencial agregado que merece ser estudado amplamente. Diante disso, o presente trabalho objetiva realizar prospecção científica e tecnológica da Dalbergia ecastophyllum para que todo o seu potencial possa ser explorado. Utilizou-se como estratégia de busca o termo propoli* and red* nos bancos de dados da Scopus e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial, possibilitando identificar os avanços das pesquisas e desenvolvimento de produtos. No aspecto das patentes, foi possível verificar que o Brasil possui apenas 45 patentes na maioria de universidades. O primeiro depósito de patentes ocorreu em 2011, de modo que em 2018 o número de depósitos chegou ao seu maior pico com 11 patentes. Quanto ao cenário das publicações científicas foi observado que, a primeira publicação remete de 1993 e cresceu exponencialmente em artigos (n=383). A Universidade Federal de São Paulo apresentou o maior número de artigo, sendo 79 no total, seguido da Universidade Estadual de Campinas (n=38), Universidade Tiradentes (n=29). A universidade Federal do Ceará surge com 16 artigos. Contudo, é notório que a própolis vermelha traz um grande potencial agregado que merece ser estudado amplamente. Existem pesquisas, mas uma menor conversão dessas pesquisas em produtos e aplicações em produções industriais.