(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O uso de vídeos na educação vem se popularizando devido ao crescente acesso às TDICs e a difusão das metodologias ativas. Podemos citar como exemplo desse fenômeno a metodologia Sala de Aula Invertida, que teve sua concepção pautada no uso de vídeos educativos, nesse método o contato inicial dos alunos com os conteúdos de uma determinada disciplina ocorre fora da escola através de recursos didáticos diversos e o tempo em sala de aula é utilizado para sanar dúvidas e realizar atividades práticas. O presente trabalho procura compilar princípios e diretrizes elencados por múltiplos estudos para o desenvolvimento de videoaulas efetivas. Portanto, o principal objetivo desta pesquisa é encontrar os princípios em comum enumerados em algumas das variadas pesquisas realizadas sobre esse tema, mas que são geralmente voltadas para a criação de diferentes tipos de vídeos educativos para uso em variados contextos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, de modo mais específico, foram selecionadas publicações completas e com impacto científico quantitativo significativo, ou seja, pesquisas com um alto número de menções. Foram selecionados quatro trabalhos, cuja análise resultou na identificação de uma série de princípios em comum que foram elencados pelos diferentes autores como maneiras de garantir o desenvolvimento de videoaulas efetivas, sendo eles: brevidade dos vídeos, inserir sinalizações para enfatizar informações importantes, utilizar linguagem coloquial, usar recursos e pistas contextuais para destacar áreas visuais importantes do vídeo, tornar clara a conexão dos conteúdos da videoaula com aqueles de outros materiais, disponibilizar materiais complementares, e definir objetivos claros de aprendizagem. Cada uma dessas diretrizes foi mencionada por pelo menos duas das pesquisas analisadas. Como conclusão, destaca-se a importância de realizar testes práticos para que se possa validar o impacto desses princípios no desenvolvimento de videoaulas efetivas.