(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A População em Situação de Rua (PSR) sofre com falta de bem-estar físico e emocional, evidenciando vulnerabilidade às doenças infectocontagiosas, crônicas, psiquiátricas entre outras. Embora a PSR tenha o direito de acessar os serviços de saúde, o acesso se torna limitado por preconceitos, imposições indevidas e alta demanda de usuários. Diante dessas barreiras, a PSR vai formando novas formas de cuidados. A pesquisa tem como objetivo geral compreender o processo saúde-doença e cuidado vivenciado pela população em situação de rua e, como objetivos específicos, analisar os significados da saúde, da doença e do cuidado na visão das pessoas em situação de rua, descrever o impacto da pandemia da Covid-19 no processo saúde-doença e cuidado desse grupo e identificar as práticas de cuidados em saúde desenvolvidas por elas. Para alcançar os objetivos partiremos de um método qualitativo, utilizaremos entrevistas estruturadas e observação participante como instrumentos de obtenção dos dados. Os interlocutores dessa pesquisa são pessoas em situação de rua há pelo menos um ano, tenham mais de 18 anos e manifestem interesse em participar da pesquisa. O local da pesquisa vai ser o Centro POP centro da cidade de Fortaleza. O processo analítico se dará com realização da Análises de Conteúdo Temática a partir da transcrição das entrevistas e das anotações do diário de campo e terão como categorias: situação de rua, condições de vida, pandemia da Covid-19, processo saúde-doença e cuidado. A pesquisa segue esperando a aprovação do comitê de ética para dar inicio as entrevistas. Com isso, espera-se identificar às políticas e as redes de apoio social voltadas para saúde da PSR, bem como concebem saúde e doença e suas práticas de cuidado meio a situação de rua e no contexto da pandemia da Covid-19. Assim, este estudo visa contribuir para a discussão sobre o processo saúde-doença-cuidado da PSR. Cabe mencionar os devidos agradecimentos à CAPES pelo financiamento da bolsa de pesquisa.