(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
RESUMO Cora Coralina é uma das mais importantes poetisas da Literatura brasileira, sua produção poética é permeada de seus afetos, memórias e crenças, é rica de heranças histórico-culturais e religiosas. Dentre essas heranças, destacamos as de origem portuguesa, pois ela descende diretamente de bandeirantes portugueses. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar como as raízes portuguesas dessa poetisa materializam-se em seus poemas, utilizando-se dos pressupostos teóricos dos gêneros do discurso, por Mikhail Bakhtin; da Estética da recepção, por Hans Robert Jauss; do conceito de Intertextualidade, por Tânia Franco Carvalhal; do conceito de cultura na Antropologia, por Alfred Kroeber; dos conceito de Colônia, Culto e Cultura em “Dialética da Colonização” e os estudos sobre a materialidade e a construção de sentidos da poesia em “O ser e o tempo da poesia”, por Alfredo Bosi . Além do estudo da biografia de Cora Coralina, por Clóvis Britto e Rita Seda. Para o desenvolvimento deste trabalho, serão analisados seus poemas dos livros “Poemas dos becos de Goiás e estórias mais” e “Vintém de Cobre: meias confissões de Aninha”, para identificar as referências feitas a essas heranças, analisar como elas participam tanto da construção da materialidade quanto do sentido de seus poemas e investigar quais delas têm maior influência nos poemas dessas duas obras selecionadas.