(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A presente pesquisa visa identificar e compilar receitas provenientes de participantes moradores do estado do Ceará, caracterizando-as quanto à memória gastronômica e aos atributos culturais, tradicionais e afetivos. A mesma foi realizada com moradores do estado do Ceará, por meio de questionário eletrônico com perguntas que nos permitam analisar as preparações mais relacionadas a memória gastronômica, aos atributos tradicionais, afetivos e emocionais. Através do questionário foi possível entender o papel das receitas cearenses na consolidação dessa memória gastronômica e como os aspectos tradicionais, afetivos e culturais podem transformar uma simples lembrança em algo consolidado e que é ativado quando uma sensibilização for proporcionada, que neste caso específico, ocorre por meio da comida. Tais preparações podem ser lembradas por algumas razões das quais citamos: por serem executadas por uma pessoa querida, por lembrar de um momento festivo ou ambiente prazeroso, ou por serem preparados cotidianamente e que acabam se tornando importantes, podendo caracterizar e consagrar ser cultural e ou tradicional. Dentre as preparações cearenses mencionadas pelos entrevistados e consideradas por eles como cultural, tradicional e presentes no dia a dia, foram: “Baião de dois”, “Cuscuz” e a “Bruaca”. As duas primeiras preparações fazem parte de celebrações tradicionais como as festas juninas, peculiares da região nordeste, onde se consomem ainda outras preparações típicas como Bolo de Milho, Canjica, Mungunzá Doce e Salgado. Logo é perceptível que as receitas são um patrimônio cultural e possuem um papel significativo que é o de manter viva a memória das pessoas que as experimentam, cultivando assim, a cultura e as tradições de determinados locais.