(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Dor Pélvica Crônica – DPC é uma dor persistente percebida em estruturas relacionadas à pelve. A dor pode ser cíclica ou não e contínua ou recorrente por pelo menos 6 meses. Está frequentemente associada a consequências cognitivas, comportamentais, sexuais e emocionais negativas, trazendo diferentes nível de incapacidade para essas mulheres. Objetivo: Avaliar a relação entre o nível de incapacidade com a intensidade de dor de mulheres com DPC. Método: Estudo transversal, realizado com mulheres com DPC, no período entre setembro de 2019 a março de 2022 no ambulatório de DPC de uma maternidade de referência de Fortaleza-CE. Para avaliar ao nível de incapacidade aplicamos o questionário World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) e para avaliar a intensidade de dor no dia da avalição e nos últimos 30 dias aplicamos a Escala Visual Analógica de Dor. Utilizamos o teste ANOVA para comparação entre as médias. Resultados: Encontramos diferença estatisticamente significativa na pontuação do domínio autocuidado do WHODAS 2.0 e a intensidade da dor no dia da avaliação (P=0,006). E também valores significativos para os outros domínios e o score total quando comparados à média da dor nos últimos 30 dias. Conclusão: O nível de incapacidade está relacionado com a intensidade de dor de mulheres com DPC, sobretudo quando levamos em consideração a média dos últimos 30 dias.