(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Apesar de a matemática ser considerada como objeto admirável para alguns, também não deixa de ser um campo odiado por muitos que a vivenciam nos bancos escolares. Ao tratar de atividades que permitam o desenvolvimento do pensamento algébrico na formação de professores ainda são poucos os que abordam a formação continuada de professores no ensino do pensamento algébrico. Assim, dificuldades surgem na relação entre a matemática da vida e a matemática escolar a partir do vínculo professor e aluno. Dito isto, objetivamos apresentar uma formação matemática para o pedagogo, especificamente no que envolve o pensamento algébrico, com foco nos conteúdos matemáticos que compõem a unidade temática álgebra na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), por meio de um grupo focal. As obrigações habituais que o currículo exige e a escassez de estudos voltados à formação de professores para o desenvolvimento do pensamento algébrico, nos remete à seguinte questão: quais práticas podem ser construídas em processos de formação continuada almejando avanços didáticos com foco na aprendizagem? A metodologia utilizada envolve uma pesquisa participativa, de natureza qualitativa e interpretativa por meio da observação de grupos focais na realização de um curso de extensão para professores do 1º ao 5º ano do ensino fundamental. Este trabalho está em fase de desenvolvimento, assim, como resultados parciais percebemos que a formação continuada deve se estender para além da inserção e consolidação dos conhecimentos específicos adquiridos na formação inicial. Concluídas todas as etapas desta pesquisa esperamos que seus resultados possam contribuir com a reflexão e elaboração de políticas de formação continuada de professores no que envolve uma nova perspectiva de formação para o professor que mediará o pensamento algébrico com seus alunos