(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesquisa analisa as intervenções pedagógicas com uso das TICs e ensino remoto a partir do período da pandemia de 2020/2021, utilizando-se de múltiplas linguagens e da interdisciplinaridade como metodologia, buscando adequar as práticas escolares às metas da BNCC/2018. Visa também um acompanhamento do legado adquirido com esta experiência, com o fim de obter subsídios à formação de professores de Sociologia no uso das TICs. A pesquisa tem como fundamento teórico os trabalhos de Chaves (1998) e Stahl (2008), que fornecem um norte sobre o uso das TICs no ambiente educativo. Cardoso (2015) e Fazenda (2011) traçam uma ponte sobre a temática “TICs e Interdisciplinaridade”. No que concerne à interdisciplinaridade, Edgar Morin (2003) constituiu-se como um dos suportes teóricos, como também Vygotsky (2002) em sua abordagem interacionista. A metodologia utilizada é fundamentada em situações interativas, entrevistas com professores sobre a utilização das TICs em três momentos: 1) período anterior à pandemia; 2) período da pandemia (2020/2021); 3) período híbrido e retorno presencial; análise dos gráficos e planilhas para o controle de entrega de atividades durante a pandemia; frequência discente e participação nos encontros pelo Google Meet e outras plataformas. A pesquisa se pautou pelos projetos e intervenções pedagógicas levantadas pelos gestores e professores do Centro Educacional Dom Hélio Campos, os quais foram realizados com as turmas do ano de 2020/2021 (pandemia) e outras intervenções serão propostas para o anos subsequentes (ano de 2022/2023). Até o presente momento, conclui-se que os resultados sobre a aprendizagem dos alunos durante o ano de 2020 mostraram-se assertivos, evidenciados pela equação da curva de tendência f(x) = 2x+39,47, a qual evidencia um coeficiente angular positivo, indicando crescimento durante todo o período remoto. Portanto, o resultado parcial da pesquisa mostra que houve uma aprendizagem significativa no ano letivo de 2020.