(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesquisa de Doutorado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em História (PPGH), tem como ponto de partida o Panteão Nacional de Brasília. Monumento singular localizado na Praça dos Três Poderes, o Panteão é uma instituição que tem por missão a guarda e promoção da memória dos "Heróis e Heroínas" indicados para tal homenagem pelo Congresso Nacional ou pelo Poder Executivo. Tal homenagem toma forma na inscrição dos nomes dos homenageados e homologados "heróis" no Livro de Aço. Uma vez que o Panteão não contém restos mortais (sendo assim um cenotáfio), é pela materialidade do Livro de Aço que tais memórias são gravadas e oficializadas nesse empreendimento de construção e edificação de uma identidade nacional, com fortes apelos à memória por meio da monumentalização e da patriamonialização da memória forjadas pelo Estado. Nesse primeiro momento da pesquisa tivemos por objetivos, que ora apresentaremos, fazer o levantamento das Propostas Legislativas e das Ordens Executivas que davam conta da admissão de novos Heróis e Heroínas no Panteão de Brasília. Para tanto, visitamos o monumento e seus espaços e fizemos a transcrição integral do Livro de Aço, Atividades que foram associadas à pesquisa nos sites de consulta da Câmara dos Deputados e do Senado Federal que armazenam os históricos das tramitações no Congresso Nacional. O resultado de tal empenho foi a organização e catalogação de 49 leis já aprovadas (e com seus homenageados inscritos no Livro de Aço), além de mais 9 leis já aprovadas, mas ainda sem inscrição de seus homenageados. Nesse contexto temos hoje, no Livro de Aço, 49 inscrições, com 63 homenageados e 62 nomes de personagens inscritos. Com o levantamento desse rol de homenageados foi possível alcançar o objetivo almejado, que resultou na possibilidade de recortes de análise, arrolando o número de homenagens voltadas ao povo negro, aos povos indígenas, às mulheres, em comparação, por exemplo, aos militares, governantes ou mesmo "nobres" do período imperial.