(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O retorno ao esporte após cirurgia de reconstrução do ligamento cruzado anterior (R-LCA) é um importante tópico de pesquisas na área de reabilitação de lesões do joelho. A necessidade de equipamentos e testes custo-efetivos e avaliação de outras habilidades necessárias a prática esportiva como a agilidade, são focos de pesquisas atuais para implementação na prática clínica. Objetivo: Analisar as propriedades clinimétricas de um novo teste de agilidade “Pivot-Agility Test” (PAT) e o Single Leg Bridged Test (SLBT) como critérios de retorno ao esporte após R-LCA. Metodologia: Estudo de validade e reprodutibilidade com indivíduos maiores de 18 anos, R-LCA entre 6 a 24 meses. Mensuramos a força de extensão e flexão do joelho com dinamômetro isocinético e SLBT, capacidade funcional com International Knee Documentation Committee (IKDC), prontidão psicológica com Anterior Cruciate Ligament – Return to Sport after Injury Scale (ACL-RSI), função com o Hop Test e agilidade com Running T Test e PAT. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) testou a reprodutibilidade para o PAT e SLBT e coeficiente linear (r) a validade com as demais variáveis. Resultados: 103 indivíduos, 24 excluídos por R-LCA > 24 meses, sexo masculino 89,3% (92), membro direito lesionado 61,2% (62), enxerto da musculatura flexora do joelho 91,3% (94), idade de 26,1±6,7 anos, IMC de 25,7±3,2, altura de 174±8,5 cm e peso de 79,2±11,2 kg. CCI - PAT: (.97; IC95% .86-.96) e SLBT membro lesionado e não lesionado (.87; IC .73-.93 e .85; IC95% .66-.91 p<0,05). Correlação excelente do PAT com o Teste T (r= .90; p<0,05) e moderada do SLBT com as forças de flexão do membro lesionado e não lesionado (r= 0,53 e 0,39; p<0,05). Conclusão: os resultados apontam boa confiabilidade e correlação com critérios já estabelecidos para o retorno ao esporte após R-LCA. Agradecimento: a Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) pelo financiamento da bolsa de pesquisa.