(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A temática envolvendo gênero, masculinidades e violência é bastante complexa, relacionando-se à forma como são construídas as relações sociais. Para além de um viés sexista, as questões de gênero envolvem a construção histórico-social do tornar-se homem e mulher. A partir da construção de masculinidades, através do machismo dominante, os homens, para serem reconhecidos enquanto tal, precisam demostrar algumas características, tais como virilidade e agressividade. Assim, ao relacionar gênero, violência e masculinidades, as mulheres se tornam grandes vítimas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender os impactos das masculinidades nas práticas de violência contra a mulher. Ademais, têm-se como objetivos específicos: a) Verificar a visão dos homens a respeito do que venha a ser considerado violência contra mulher. b) identificar com quais masculinidades os homens se reconhecem nas suas relações com as mulheres. c) analisar os significados que os homens atribuem às práticas de violências contra a mulher. Como metodologia, o estudo caracteriza-se como qualitativo, dividindo-se em duas partes. Inicialmente, será realizada uma observação participante de um grupo reflexivo de homens com histórico de violência contra a mulher. Posteriormente, será realizada uma entrevista semiestruturada com alguns desses homens. Os resultados serão estabelecidos a partir da análise de conteúdo, utilizando-se da descrição e interpretação de materiais decorrentes de comunicação verbal, sendo realizada a partir do software de análises qualitativas Atlas TI. Ressalta-se que os resultados não estão completamente determinados, pois a pesquisa está em processo de andamento. Quanto às conclusões, a pesquisa evidencia como as masculinidades impactam nas práticas de violência contra a mulher, cabendo aos homens reverem alguns padrões de masculinidades, buscando a superação da violência e construindo relações fundadas no respeito e na igualdade de gênero.