(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As embalagens emergentes para alimentos buscam por novas funcionalidades e interações entre alimento-embalagem-ambiente/consumidor, seja na forma ativa (active packaging) ou inteligente (smart packaging), através da incorporação de componentes. Para isso, a nanotecnologia tem se destacado através da aplicação de nanomateriais melhoradores das características estruturais, morfológicas e/ou conformacionais. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de condução elétrica do óxido de carbono hidratado (OCh), nas concentrações de 0,1 e 1,0% (m/v), através da análise de voltametria cíclica. A análise foi realizada na faixa de potencial -0,3 a 0,8 V com eletrodo de carbono vítreo em solução de ferricianeto de potássio e cloreto de potássio. Os resultados preliminares da análise voltametrica, mostram um aumento nas correntes dos picos catódicos e anódicos após a adsorção do OCh. Os valores das correntes obtidas, em função do potencial de oxidação, foram de 0,35 µA e 0,43 µA para as concentrações de 0,1 e 1,0% (m/v) de OCh, respectivamente. O óxido de carbono hidratado apresentou um potencial comportamento condutor. Tal comportamento, pode induzir a aplicação deste material como agente compósito em embalagens de alimentos. Além disso, é possível aplicar nesta embalagem, técnicas de conservação de alimentos não destrutivas, como o campo elétrico pulsado (PEF). Contudo, a presente pesquisa se encontra em andamento e, portanto, sem respostas conclusivas.