(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nos projetos de extensão, a universidade deve se relacionar com a sociedade, influenciando positivamente a comunidade onde a mesma está inserida e até além, especialmente neste momento histórico de atividades remotas. Visando disseminar a Língua Brasileira de Sinais (Libras), com o objetivo de melhorar a comunicação entre surdos e ouvintes, o projeto extensionista Clube de Libras UFC foi criado. A fim de potencializar o conhecimento da Libras e das características da Comunidade Surda, foi escolhida a Metodologia da Aprendizagem Cooperativa. Sendo os pilares da Aprendizagem Cooperativa, juntamente com a perspectiva 'História de Vida', estratégias que promovem um ambiente estimulante de aprendizagem, esta metodologia foi considerada adequada para os propósitos do projeto. Porém, seria interessante conhecer a percepção dos participantes sobre esta metodologia, e por isso este trabalho focou na investigação deste aspecto. Optou-se, então, por uma pesquisa qualitativa realizada com 12 participantes, três de um clube remoto e nove de um clube presencial, no período de junho a julho de 2022. A pesquisa apresentou resultados positivos, com poucas divergências entre a percepção dos participantes do clube remoto e do clube presencial. Desta forma, há margem para se inferir a efetividade da Aprendizagem Cooperativa nos encontros do projeto, corroborando a suspeita anterior de que a aplicação desta metodologia poderia ser bem-sucedida.