(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O "Projeto Nós Propomos: uma educação geográfica cidadã" é uma iniciativa de alcance internacional, atualmente presente em todos os continentes do globo. Foi idealizado em 2011 pelo Centro de Estudos Geográficos do Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT), da Universidade de Lisboa. Na Universidade Federal do Ceará (UFC) ele dedica-se ao estudo do contexto urbano, sendo desenvolvido e coordenado pelo Laboratório de Práticas de Ensino em Geografia (LEPEG), do Departamento de Geografia, atuando junto à Escola Municipal de Tempo Integral Professor Álvaro Costa. Objetiva promover a inovação do ensino de Geografia, incentivar o protagonismo estudantil, fortalecer a cidadania territorial e integrar o ensino básico e a Universidade através do eixo ensino-pesquisa-extensão. Utiliza-se de metodologias ativas de ensino, tendo a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como método central. Em síntese, tal abordagem consiste em: estudantes identificam problemas relevantes nas suas comunidades, buscam aprofundamento de estudos sobre as temáticas e propõem resoluções viáveis. Tendo a figura do professor como facilitador - no nosso caso, também com o envolvimento de graduandos de Geografia. Pode-se observar que o desenvolvimento do projeto na escola proporcionou o engajamento dos estudantes nas atividades propostas. Havendo trabalho colaborativo, problematização, reflexão e esforço na resolução de problemas locais do cotidiano. Portanto, o “Nós Propomos” é exitoso ao trabalhar a educação geográfica cidadã, além de atender aos demais objetivos colocados.