(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Insuficiência Cardíaca (IC) é a incapacidade da função ou estrutura cardíaca. Os principais sintomas da população com IC incluem dispneia, fadiga e cansaço, comumente associados à limitação da funcionalidade e podendo impactar na qualidade de vida. Medidas de reabilitação e tratamento permitem restaurar a qualidade de vida e prevenir o declínio funcional. Nesse contexto, a Liga de fisioterapia cardiovascular (Liga de Cardio) representa um projeto de extensão universitária do curso de fisioterapia da UFC, que em parceria com o Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), atua fornecendo avaliação e reabilitação gratuitas aos indivíduos com IC. Integrando, ainda, pesquisa e extensão. OBJETIVO: Apresentar as atividades realizadas na Liga de Cardio em 2022, expondo sua atuação e importância. METODOLOGIA: Estudo do tipo relato de experiência sobre atividades desenvolvidas pela Liga de Cardio em 2022. RESULTADOS: São realizadas avaliações cardiovasculares no ambulatório de IC nas quartas-feiras. Até o presente momento, 48 pacientes foram avaliados, realizando teste da caminhada dos 6 minutos, força muscular periférica, dentre outros testes. Nas terças e quintas-feiras, é realizado o programa de reabilitação cardiovascular, ao longo do ano mais de 36 pacientes foram assistidos nesse serviço. Também foram ministradas 14 reuniões científicas de temáticas variadas, de março a setembro deste ano. Os integrantes da Liga participaram de dois congressos, o Brasileiro de Insuficiência Cardíaca realizado em Curitiba com 4 resumos científicos apresentados e o Norte/Nordeste de Cardiologia com 7 resumos científicos apresentados. Em ambos os eventos, os trabalhos desenvolvidos pela Liga foram premiados com o primeiro lugar na modalidade tema livre oral. CONCLUSÃO: Durante o ano de 2022, a Liga mostrou-se relevante na prestação de serviços à população com IC, além de contribuir com a propagação de conhecimento científico para profissionais não somente da Fisioterapia.