(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Embora as eleições sejam um processo indispensável para o regime democrático e consequente funcionamento legítimo da administração pública, o período eleitoral comumente é desaproveitado pelos jovens na faixa etária de 16 a 18 anos, gozadores do direito ao voto facultativo, em razão da idade, que, por vezes, não demonstram interesse em entender o funcionamento do sistema político e se engajar nas eleições. Nesse viés, os membros do Grupo Ágora da UFC, durante os meses de abril e maio, realizaram atividades extensionistas em escolas públicas, nas quais foram promovidas palestras para alunos do ensino médio da rede estadual, visando discutir a importância do voto e a emissão do título de eleitor, com o foco não de estabelecer vínculos partidários ou eleitoreiros, porém a conscientização sobre a importância da política, da democracia, da tolerância e, especialmente, da força cidadã do ato de votar. Nesse sentido, o projeto auxiliou, por meio de estratégias de diálogo entre a pesquisa e a extensão, diferentes alunos, que desenvolveram interesse não somente por entender o funcionamento do sistema eleitoral, mas em compreender a lógica da democracia brasileira e da tolerância dentro da política. Nesse intuito, emprega-se metodologia expositiva-argumentativa objetivando apresentar a forma de aplicação das medidas do grupo enquanto fomentador de diálogos e análises críticas a respeito da importância do voto e da formação política e cidadã desses jovens. Por fim, observa-se que o hábito de discutir e incentivar política no âmbito estudantil requereu interesse, estímulo e organização pessoal, sendo fundamental destacar os pareceres positivos emitidos pelos professores e pela direção das escolas imersas, os quais ressaltaram maior engajamento e interesse dos alunos pelo sistema político e pelas eleições após a realização do projeto.