(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: As disfunções no joelho representam grande parte das lesões musculoesqueléticas de membro inferior, levando a ocorrência de sintomas clínicos, limitações funcionais e prejuízo na qualidade de vida do indivíduo. Diante disso, o Projeto de Assistência e Prevenção das Disfunções do Joelho (PAPO-Joelho) representa um projeto de extensão universitária do curso de Fisioterapia da UFC, que atua fornecendo atendimento gratuito aos indivíduos com dores e/ou lesão no joelho e, também, realiza pesquisas e eventos científicos sobre prevenção e reabilitação das disfunções do joelho. OBJETIVO: Descrever as atividades realizadas no PAPO-Joelho no ano de 2022, a fim de externar sua atuação e importância à comunidade e ao corpo acadêmico. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência sobre as ações desenvolvidas pelo projeto PAPO-Joelho em 2022. RESULTADO: Foram, ao todo, mais de 50 pacientes atendidos entre os meses janeiro e agosto de 2022 e mais de 40 avaliações realizadas dentro de uma pesquisa de mestrado de um membro do projeto. Após os surtos do novo Coronavírus, e com o avançar da vacinação, retomamos nossos atendimentos totalmente presenciais, com ótima adesão dos pacientes. O PAPO-Joelho publicou três artigos em revistas científicas internacionais e está com um aceite. Dois outros estudos em processo de coleta, e contamos com um doutorando, quatro mestrandos e dois trabalhos de conclusão de curso vinculados ao PAPO-Joelho. Outro feito importante foi a vinculação do projeto Papo - Joelho como Liga Acadêmica, pela Sociedade Nacional de Fisioterapia Esportiva e da Atividade Física (SONAFE). CONCLUSÃO: O projeto demonstrou tanto ser relevante na prestação de serviços à população, como na construção e propagação de conhecimento científico para acadêmicos, profissionais e pessoas que sofrem com dor e lesões no joelho.