(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A Liga de Prevenção de Doença Renal (LPDR) é atuante na extensão universitária desde 2009. Em 2022, foi realizada, por meio do ativismo comunitário, uma campanha de promoção de saúde e de prevenção de complicações clínicas em populações de bairros periféricos, com o fito de democratizar o acesso à saúde de qualidade. OBJETIVO: Potencializar, em parceria com a Rede Mobilize, uma Organização da Sociedade Civil (OSC), ações de promoção, prevenção, rastreio e educação em saúde individual e coletiva, focadas em doenças sistêmicas que desencadeiam comprometimento renal para moradores de bairros periféricos de Fortaleza-CE em situação de vulnerabilidade social e econômica. METODOLOGIA: O atendimento realizado pelos membros da LPDR consistiu na realização de uma entrevista, objetivando coletar dados clínicos dos pacientes, além de um aconselhamento sobre a importância da adoção de bons hábitos. O questionário foi baseado no modelo da Sociedade Brasileira de Nefrologia e estruturado em torno dos seguintes pontos: identificação, história clínica, exame físico e parâmetros laboratoriais realizados durante a entrevista, como urinálise e glicemia capilar. RESULTADOS: Foram realizados cerca de 126 atendimentos, sendo 73% mulheres. 77,1% possuíam renda mensal ≤ a um salário mínimo; 84,1% se declararam pardos ou pretos; 48,4% apresentavam IMC > 25; 58,6% apresentaram pressão arterial > 130/85 mmHg; 9,5% possuíam glicemia ao acaso > 200 mg/dL; 34,12% pessoas tinham diagnóstico de HAS, 19,8% DM, 26,19% dislipidemia; 15,87% apresentavam doença renal. CONCLUSÃO: É evidente a dificuldade de acesso à saúde pública qualificada em áreas pouco desenvolvidas de cidades brasileiras, o que reverbera a necessidade de ações extensionistas voltadas para a população mais carente. Assim, as atividades desenvolvidas pela LPDR foram fundamentais para fortalecer a presença da extensão universitária em bairros mais periféricos, enriquecendo, assim, a promoção da saúde e a integração social.