(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de extensão “Pedagogia hospitalar: aspectos teóricos e ações didáticas na classe hospitalar”, em desenvolvimento no decurso do presente ano, está centrado no estudo sobre o atendimento educacional hospitalar: ambiente de afetos, encontros e aprendizado, o qual sustenta-se no cumprimento da Constituição Federal de 1988, em seu Art. 205 que garante o direito à educação a todos, reforçada pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação nº 9394/96, no seu artigo 4- A, que assegura o atendimento educacional ao aluno da educação básica em instituições hospitalares. Para a confecção da pesquisa, a problematização se pautou em averiguar os seguintes aspectos: Como acontece o atendimento educacional hospitalar e domiciliar em uma casa de apoio no município de Fortaleza? E de que forma a ludicidade se estabelece como recurso pedagógico no atendimento educacional hospitalar e domiciliar? Sendo assim, temos como objetivos: Investigar o atendimento educacional hospitalar e domiciliar em uma casa de apoio no município de Fortaleza e analisar a ludicidade como recurso pedagógico no atendimento educacional hospitalar e domiciliar, em uma instituição de apoio aos alunos-pacientes com câncer. Nesse sentido, para subsidiarmos o objeto de investigação dessa pesquisa buscamos referências nos estudos já consolidados de Prates (2013), Moraes (2013), Bragio (2014) e na legislação, que garante o direito à educação para os alunos hospitalizados. Diante disso, busca-se utilizar como base metodológica para o presente trabalho a pesquisa qualitativa pela percepção de Minayo (2012) que enfatiza o percurso analítico e sistemático dessa abordagem, a fim de investigar como ocorrem as práticas pedagógicas nesse ambiente não-escolar. Os resultados, ainda que parciais,demonstram o caráter social do projeto de extensão e a importância do mesmo. Dessa forma, conclui-se a relevância do projeto e sua participação na comunidade acadêmica e na sociedade.