(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O dicionário de dados tem como ideia central facilitar e melhorar a comunicação de um processo, dito isto, para melhorar o projeto Business Intelligence da Pró-Reitoria de Extensão da UFC (Prex), utilizou-se esta ferramenta para que se tenha um aperfeiçoamento sobre os dados e suas informações de maneira simples, padronizada e objetiva. Diante disso, o objetivo do projeto foi a construção de um dicionário de dados para os painéis estratégicos da Prex. Para a sua consecução, foram traçados como objetivos específicos: entrevistar o analista de TI responsável pelo BI Prex; coletar tabelas (csv); analisar informações; e, construir o dicionário de dados. Esta pesquisa é de cunho qualitativa e descritiva. Para o desenvolvimento deste trabalho, primeiramente, foi feita uma pesquisa bibliográfica, em seguida, foi realizada uma entrevista com o responsável técnico do projeto, para que se entendesse toda a estruturação de dados, como está estabelecida nos painéis e onde se encontra o banco de dados do referido projeto. Após encontrar e analisar toda a informação necessária, inclusive as tabelas em (csv), obteve-se as variáveis deste banco de dados. Com as variáveis, iniciou-se o processo de construção do dicionário de dados, que descreve e informa o seu campo (uma unidade de entrada de dados básica em um registro). Sendo assim, o objetivo geral foi alcançado e foi feito o dicionário de dados. Almeja-se com o resultado deste trabalho contribuir para melhorar o procedimento de modelagem de dados, otimizar o tempo, facilitar a comunicação e compreensão dos dados, além de ambientar os próximos membros, para que tenha continuidade no projeto, com a mesma linha de raciocínio.