(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2022, a Universidade Federal do Ceará (UFC), por intermédio da Pró-Reitoria de Extensão (Prex), por meio do Programa de Extensão Universitária, destinou três bolsas para que estudantes de graduação do curso de Letras Português-Italiano desta Universidade atuassem nas Casas de Cultura Italiana (CCI), unidade vinculada ao quadro ativo permanente da UFC. Dentre os objetivos desta iniciativa, é possível destacar a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem nos cursos de Letras presenciais da UFC; a contribuição para o processo de formação do estudante de graduação dos cursos de Letras da UFC, incentivando os processos educativos, culturais, científicos e tecnológicos, como forma de aprendizagem articulada com o ensino; a valorização, academicamente, da contribuição dos graduandos nas ações de extensão e no cotidiano institucional. Dessa forma, no ano em questão, os bolsistas da CCI desenvolveram um trabalho, em parceria com as professoras da Casa, no qual acompanharam turmas com cerca de 15 alunos. O intuito foi ofertar-lhes língua e cultura italiana de maneira prática e criativa, dispondo de jogos, canções, materiais atuais e tantos outros mecanismos que possibilitam o enriquecimento da prática docente. O resultado foi indiscutível para os graduandos, uma vez que a troca de experiências e o acompanhamento recebido ampliaram horizontes e abriram um leque de possibilidades para o ensino do italiano. Por consequência, os resultados se estenderam aos alunos, que, em um contexto de pós-pandemia, têm se mantido firmes e motivados no aprendizado da língua.