(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A análise do perfil de produtores rurais através do desenvolvimento de projetos de extensão é importante para a tomada de soluções práticas e desenvolvimento regional. É reconhecido que caprinocultura leiteira é uma atividade de grande expressividade socioeconômica no Nordeste, porém com baixos índices zootécnicos. Diante do exposto, o projeto “Conhecer para desenvolver: entendendo o perfil dos produtores de leite e contribuindo com soluções práticas” está sendo desenvolvido para aplicação de informações. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar os resultados parciais do projeto de extensão através de uma análise do perfil de produtores rurais da região da Grande Fortaleza e Sertão Cearense. Para isso, foi formulado um questionário para ser aplicado de forma presencial na região de interesse. Observou-se que 65% dos entrevistados são do sexo masculino. Em relação ao grau de escolarização, os resultados demonstraram que 11% e 40% possuem apenas o ensino fundamental completo e o médio completo, respectivamente. Esse é um importante fator, visto que o acesso à educação permite o produtor entenda a importância das informações técnicas compartilhadas e das tecnologias que podem ser aplicadas. A grande maioria dos entrevistados (84%) possuem acesso às informações técnicas por meio da internet e 50% dos proprietários adotam controle financeiro nas propriedades. Perante os resultados obtidos, conclui-se que a acessibilidade à internet representa uma das melhores formas de alcançar esses produtores rurais através da disponibilização de manuais e outros materiais digitais para se obter melhores índices econômicos e permitir a aplicação de soluções práticas para o desenvolvimento regional.